Оформление декретного отпуска на мужа

Здравствуйте. Как оформляется декретный отпуск на мужа (отца ребенка)? Может ли отец ребенка после оформления отпуска по уходу за ребенком выйти на работу и продолжать работу без потери ежемесячных выплат пособия?

Ответ: 

На Ваше обращение сообщаем, что на сегодняшний день, в системе социального обеспечения предусмотрены социальные гарантии в виде выплат единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, финансирование которых осуществляется из двух источников - из Республиканского бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).
Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка и ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года выплачиваются из Республиканского бюджета.

Социальные выплаты на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами из Фонда назначаются участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления.

За назначением социальной выплаты на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда Ваш муж может обратиться, в случае оформления отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком по месту работы.
К сведению сообщаем, что уполномоченный орган по назначению социальных выплат филиал Фонда имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи.

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в филиал Фонда (www.gfss.kz).