Ликвидация фирмы и выход в декрет.

Здравствуйте. Работаю в фирме с 1го ноября 2017 года. Собственно и сама фирма открылась именно с этого времени. В фирме было 2 учредителя. Один учредитель скончался недавно. Второй закрывает фирму. Тоесть ликвидирует в связи с банкротством. До этой фирмы я работала в аналогичной торговой фирме 7 лет. Все пенсионные выплаты производились вовремя без прерываний. В декрет мне идти 26го января 2019 года. Фирма скорее всего закроется в ноябре или декабре этого года уже. Что делать в таком случае? Меня сократят? И как будут начислять декретные? Кто мне даст все выписки о заработной плате и отчислениях если фирма ликвидируется? Обязан ли работадатель предоставить (оформить) мне другую работу? За какой период считают декретные? За последний год-два? или можно выбрать любой отрезок времени? Подскажите, пожалуйста.

Ответ: 

 

На Ваше обращение сообщаем, что порядок назначения социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан».

При исчислении размера социальной выплаты по беременности и родам учитываются сведения о доходе, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату.

Право на социальную выплату по беременности и родам возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности(больничный лист), выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства или сайт Фонда(www.gfss.kz).

По остальным вопросам просим обратиться в Управление труда Мангистауской области